Встречайте – робот пылесос Puppy


Совсем недавно я рассказал об оригинальном роботе-пылесосе в форме шара, но творение корейского дизайнера Хьюн Сек Кима (личности, судя по его предыдущим идеям, неординарной) просто поразительно. Его роботизированная система напоминает… маму-собаку со щенятами и состоит из пяти модулей: материнского (мамы-базы) и четырех рабочих (собственно пылесосы-щенята).

«Мама» оснащена мощной аккумуляторной батареей, от которой периодически подзаряжаются «щенки» и контейнером для мусора, куда во время зарядки мини-пылесосы выгружают собранную пыль.

Что собой представляют сами модули? Это полностью самостоятельные роботы-пылесосы, которые несмотря на свои маленькие размеры справляются с уборкой не хуже своих больших собратьев. Единственный недостаток — небольшая емкость внутреннего источника питания и малый размер мусорного контейнера – компенсируется количеством одновременно работающих модулей.

Немного о конструкции каждого из них. Принцип сбора мусора — классический — вращающиеся щетки и компрессор, создающей в рабочей зоне щеток разрежение. Фильтр механический, разгрузка материнским блоком автоматическая, вакуумная. Поскольку благодаря «остроугольной» форме модуль легко проникает в труднодоступные места, от боковых вращающихся щеток конструкторы отказались, что положительно сказалось на «проходимости» робота.

Алгоритм движения роботов несложен, но уборка выполняется вполне качественно – здесь модули берут количеством. В наличии стандартные датчики препятствия и уровня – роботы не прыгают с лестниц и не пробивают стен. Как только мусорный контейнер заполнен или исчерпана энергия аккумулятора, «щенок» включает ИК радар («мама» постоянно излучает модулированный ИК-сигнал), отыскивает базу и стыкуется с ней для разгрузки и подзарядки. Конструктор еще не решил, будут ли работать пылесосы по программе, а пока уборщики настроены на непрерывную уборку, проходя, так сказать, тест-драйв в условиях лаборатории.

По первоначальной задумке дизайнера Puppy должен был следить за чистотой лап его четвероногого любимца и состоял из еще одного блока – радиомаяка, который, находясь на шее собаки, притягивал пылесосы как магнит. Но после «полевых испытаний», в процессе которых пес Хьюн Сек Кима буквально озверел от постоянного преследования, было решено от маячка отказаться в пользу пульта ДУ, с которого можно управлять каждым из пылесосов раздельно.

Да, чуть не забыл. Все модули оснащены УКВ приемниками и громкоговорителями, через которые их «мама» транслирует загруженные в ее память (USB-порт) МР3 файлы. Может собака разработчика чокнулась не от постоянного преследования, а от постоянно разбегающихся во все стороны «музыкантов»?