Scooba 390 – новая модель?


«Почти год на российском рынке, а ты о нем ни слова». Такую фразу, полную возмущения, я услышал от своего знакомого – заядлого любителя роботов пылесосов, когда он не обнаружил на моем блоге сведений о Scooba 390. Что ж, претензия вполне законная, а посему сегодняшний разговор о младшем брате моющего пылесоса Scooba 380 — Scooba 390.

Дифирамбы, как ожидается некоторыми (не будем тыкать пальцем — сам поймет), я новой разработке пока  петь не буду, а для начала посмотрим, что о своем детище говорит сам производитель. Scooba 390 является улучшенной версией модели Scooba 380 и предназначен для одновременной сухой и влажной уборки. И та и другая проводится в один проход – робот подметает, следом льет воду с моющим средством, тут же ее собирает и оставляет «чистый слегка влажный пол». Естественно, грязная вода собирается в отдельный контейнер и больше для уборки не используется.

Улучшенный алгоритм энергосбережения позволяет сэкономить до 30% энергии аккумулятора, что сказывается на увеличении времени работы без подзарядки. Теперь на одной зарядке робот может почистить до 80 м. кв. площади. Объем бака для воды остался тот же, а значит, одной заправки хватает на те же 40 м. кв., как и в предыдущей версии. Улучшен алгоритм распознавания/движения/уборки – робот убирает быстрее и эффективнее. Несколько увеличились размеры прибора, но это не мешает его эффективности.

Дока для автоматической зарядки робот снова не имеет из соображений электробезопасности (непонятно, что мешает конструкторам размещать высоковольтные части дока в отдельном месте, к примеру, на стене), разъем для ручной зарядки – тот же полноразмерный DIN, который сходу не вставишь – нужна точная его ориентация по ключу. Изменен дизайн (конечно, в лучшую сторону). Вроде все, пора разобраться во всем, что я тут напел. Начнем с внешнего вида и размеров:

Scooba 390 — слева, Scooba 380 — справа

Чувствуете разницу? Я нет. По поводу размеров та же картина – 374 х 91 мм  у нового, 37х9 см у Scooba 380. Виртуальная стена в комплекте теперь одна (было 2). Почему? Обычно и двух не хватает. Полезем внутрь. Емкость аккумулятора та же – 4100ма/ч.  Что дает «система энергосбережения»? И у того, и у другого заявлена площадь 80 м. кв. Похоже, ничего не дает. Но есть, и это радует. Алгоритмы работы – у обоих по 4 и пользуются роботы ими, с первого взгляда, практически одинаково – что у первого не предугадать бзык при наезде на препятствие, что у второго. Единственно, у 380-го я не наблюдал попыток взять низкое препятствие -нахрапом-, с разгону и круговыми движениями. 390-й  так умеет.

Время и качество уборки у обоих на практике одинаковое, поэтому дальше распространяться об улучшенных алгоритмах смысле нет — вопрос превращается в чисто академический. У Scooba 380 был один существенный недостаток, если кто сталкивался, – достаточно длительное техобслуживание после каждой уборки, которое иногда соизмеримо со временем самой уборки обыкновенной тряпкой. Что у нас с Scooba 390? Все то же самое, только просушить робот негде – коврик продается теперь отдельно. Впрочем, в инструкции добавился новый пункт – тщательно просушивать робот после ТО необязательно. Пусть с него вода течет – ему все равно, а пол – ваши проблемы, коврик вон купите или блюдо какое-нибудь.

Слева лист из инструкции Scooba 390, справа — Scooba 380

Добавились ли типы покрытия, которые можно убирать роботом? Не добавились – все то же водонепроницаемое покрытие. Если ламинат, то с герметичными швами. В общем, ничего удивительного – принцип мытья остался прежним, а жаль – ламинат у нас лежит в 80% помещений. Ну и осталась цена. Если роботы одинаковые, то единственный смысл его «модифицировать» — уменьшить стоимость. Себестоимость – возможно. А вот стоимость практически та же – в районе 22 000 руб. Итак, что мы имеем в лице Scooba 390? Все тот же Scooba 380 с переклеенным на днище шильдиком и перепечатанными документами.

Плохо? В принципе никак. Никто никого не обманул, все приседают и кричат -Ку- как положено — 390–й убирается не лучше, но и не хуже – нормально. Чистит, моет, гудит, оставляет за собой мокрую полосу, мебель не роняет, с лестниц не падает. В общем, свою работу делает. Стоит так же. Может это просто рекламный ход? Новая модель, прогресс движется, шарики вертятся, электроны летают. А я наивно полагал, что главному робототехнику мира реклама не нужна-