Робот пылесос с нуля. Окончание


Итак, пылесосы средней ценовой категории, те, что стоят от 10 до 20 000 рублей и те, о которых мы не договорили. Если вы помните, я сказал, что подобные приборы изготавливаются более качественно и из приличных  материалов. То же самое можно сказать и о программном обеспечении, поскольку робот пылесос уже давно не пылесос, а робот. Компьютер, выполняющий программу.

Бюджетные модели, конечно, тоже имеют встроенный процессор (а частенько даже два), но по их поведению в это с трудом верится – мой детский луноход времен СССР объезжал помещение по алгоритму не хуже. Но все же поговорим о пылесосах. Собрав информацию о состоянии своих датчиков, практически любой робот  принимает то или иное решение. Так вот у средней «весовой» категории это решение не только более логично, но и достаточно сложно. Учитывается множество дополнительных факторов (состояние батареи, состояние покрытия и даже предыдущий опыт!), в результате чего робот в состоянии решать достаточно сложные задачи и строить вложенные алгоритмы, вытекающие один из другого.

На снимке хорошо видно, что пылесос практически не тратил время на повторный проход убранных участков

К примеру, без посторонней помощи выбраться из бахромы или отыскать зарядную базу, оставленную в соседней комнате. Уборка тоже ведется гораздо веселее и осмысленнее. Прибор не тычется из угла в угол, а методично убирает помещение, меняя алгоритм движения в зависимости, скажем, от «грязности» пола. Такие роботы обычно не тратят время на проходы по уже убранной территории и, главное, реже попадают в безвыходные ситуации, когда может спасти только вмешательство хозяина. Кроме качества комплектующих и материалов немаловажное значение имеет и конструкция узлов. Щетки, к примеру, гораздо слабее разбрасывают пыль по дому и меньше наматывают на себя шерсть и волосы. С виду одинаковые щетки, но одна работает, другая нет. Почему?

По той же причине, по которой одна стоит 50 рублей, а вторая 200. Мы платим тем «Коперфильдам», которые творят чудеса, скажем, простым загибом щетины на 2%. Дорого? Совсем не дорого, если учесть, что для поиска этих оптимальных углов было потрачено огромное время и колоссальные усилия десятков, если не сотен специалистов. Но вернемся к нашим баранам. Пылесос за 25 000 руб. – панацея? Увы. Приобретая такого помощника, не рассчитывайте на чудо. И эти машины – всего лишь машины. Они требуют технического обслуживания (пусть более простого и реже), нуждаются в помощи в нештатных ситуациях (длинный ворс, низкий диван и т.п.), гораздо меньше шумят, но не бесшумны. Качество уборки их выше, чем бюджетных приборов, но лучше и быстрее тети с тряпкой они все равно не управятся.

Такая смешная щетка, работающая немного чище, стоила разработчикам огромных усилий, которые нам с вами оплачивать

Практически любой робот пылесос требует не только своей подготовки, но и подготовки поверхности, на которой ему предстоит работать. Если уборка сухая, то нужно предварительно попрятать провода и грязные носки, собрать крупный мусор, отгородить потенциально опасные для робота участки (злая собака, низкие шторы, лужа на полу). Если уборка влажная, то дополнительно нужно подмести и проследить, чтобы робот не помыл ковры (впрочем, современные модели сами на ковры не лезут, хотя исключения бывают). В общем, роботы средней ценовой категории – это уже приборы, которые что-то умеют, но это «что-то» — далеко не «все».

И, наконец, приборы так называемого «Бизнес-класса». Стоят они от 20-25 000 руб. и выше. Ну за такие деньги-то мы действительно берем чудо? И тут должен вас разочаровать. Все подобные приборы либо инновационные разработки, не стоящие тех денег, за которые их предлагают, либо «что-то где-то у них лучше». Инновация – тут все понятно. Мы платим за то, чтобы наши дети получили качественный продукт, в настоящее время находящийся в стадии тестирования и доработки (это справедливо для всех инновационных продуктов– от Windows 10 до автомобиля).

«Что-то где-то лучше». Времена, когда для получения эффекта было достаточно прикрутить дополнительную форсунку или накинуть лишнюю гайку давно прошли и любое улучшение требует невидимых для нас, но колоссальных усилий целого отряда специалистов. Увеличение емкости аккумулятора на пару процентов или установка дополнительной системы навигации обходятся компаниям в огромные суммы, потому зачастую цена растет непропорционально функционалу, пока новшество не будет отработано и не встанет на поток. Для улучшения некоторых характеристик уже давно недостаточно просто сменить материал – дальше менять некуда, приходится вообще менять подход или технологию.

Иногда цена возрастает за счет оригинальных запасных частей в комплекте, которые вам не придется со временем искать по всему миру

Таким образом, сверхдорогой пылесос не превращается в волшебного уборщика. Это та же качественная модель средней ценовой категории, но умеющая «что-то такое». Иногда это «что-то» здорово видно и полезно, иногда нет, но оно есть и за это мы платим. Стоит ли в таком случае покупать сверхдорогие и супер навороченные модели? Тут что-то советовать сложно. Если у вас есть лишняя денежка, то, в принципе, стоит. Во-первых, пусть чуть-чуть, но этот пылесос будет работать лучше – быстрее, качественнее, тише, самостоятельнее, реже ломаться (не факт, если что-то в доработке упустили). Во-вторых, если мы перестанем брать инновацию, то прогресс вообще встанет – не на что будет его развивать. Для чего японцы делают «умных», но бесполезных андроидов? Да для того, чтобы развиваться – их можно продать хотя бы в качестве прикола, если они на большее пока не способны.

Ну вот вроде и подошел цикл статей о роботе пылесосе к концу. Конечно, все, что я вам тут нарисовал маслом – чисто мое мнение, основанное на опыте, понятиях и знаниях техника и инженера-электронщика. Как говорится, ИМХО. Оно ни в коей мере не может быть единственным и неоспоримым, но, надеюсь, в любом случае окажется полезным для читателя. Что-то упустил? Обратная связь к вашим услугам.