Робот пылесос с нуля. Часть IV


С тем, что внутри и что снаружи у робота пылесоса мы разобрались. Осталось узнать, что робот делать умеет и должен и чего не умеет и не обязан. Начнем, прежде всего, с мнения общественности, которая достаточно четко поделилась на две категории: свято верящую в чудо и не верящую ни во что, кроме дворника дяди Пети.

Итак, надеваем очки, взятые взаймы у первой категории. Мы видим этакое торжество человеческого разума, способное если не на все, то почти на все. Чудо это чисто убирает, залазит в любую щель не хуже твоего таракана, не путается в проводах, бахроме и носках, пылесосит быстро и бесшумно, не оставляя ни пылины, ни клеща, но не трогает ни домашних животных, ни снятые на ночь сережки. Не падает с лестниц, не колотит посуду, не натыкается на мебель. Вмешательство человека не требуется (ну раз в год вытряхнуть контейнер), по просьбе гостей может сплясать, предоставить доступ в Интернет, им можно поиграть в гоночки, клацая пультом в свое удовольствие.

Вторая категория не так оптимистична:  пластмассовый блин, стоящий огромных денег, ни черта не делает, беспорядочно тычется по комнатам, разбрасывает пыль по дому тонким слоем, но может проглотать оброненное кольцо, громко гудит, постоянно застревает под мебелью и  в бахроме ковров, каждую минуту просит помощи и требует регулярной чистки. Откуда такие разные мнения? Что в самом деле должен делать робот и что творить не обязан? Мнения зависят, если хотите, от предвзятости и ожиданий, навеянных соседями, телевизором и сетью Интернет, поэтому на них мы заострять свое внимание не будем. Разберемся лучше с обязанностями. Прежде всего, поделим роботов на 3 класса: никакие (бюджетные), приборы средней ценовой категории и пылесосы «бизнес класса» (откуда такое дикое определение – неведомо).

Бюджетные или никакие
Это все то, что стоит менее 10 000 руб. Что можно ожидать от электроники по цене садовой тачки? Комплектовка у него средненькая, материалы и технологии гаденькие (в отличие от тачки), вид страшненький, программное обеспечение, а значит и возможности, никакусенькие. Такие роботы чаще всего оснащены алгоритмом «из угла в угол» и имеют в своем арсенале маломощный пылесос и некое подобие веника из рыболовной лески, больше наматывающее мусор на себя, чем подметающее. Вполне понятно, что на такое чудо аккумуляторы ставятся «так себе», дабы стоимость источника питания не перекрыла стоимости самой «разработки».

Результат, как говорится, на лице: уборка проводится медленно и некачественно, требуется постоянное вмешательство человека (читай – оператора), подшипники (если они есть) гремят, моторчики от детских машинок греются и норовят поджечь дом. Я, конечно, утрирую, не все так плохо, как на самом деле, но особых качеств от таких приборов ждать не стоит – сколько платим, то и имеем. Тем не менее, очень часто «сэкономив», мы кроем конструкторов на чем свет стоит, почем зря – никто нам золотых гор даром не обещал, а причина недовольства чисто русская – побольше и подешевле, если нельзя все и даром. В общем, покупая бюджетную модель, не рассчитывайте на чудеса.

Как видите, такой -алгоритм- движения трудно назвать осмысленным или хотя бы оптимальным

Пылесос за такие деньги как следует работать не будет, а все эти прибабахи типа пульт ДУ, УФ-лампа, встроенный МР3 плеер – чтобы, как говорится, вам не было мучительно больно. Если вас интересует мое мнение —  робот за 5-7 000 – это не пылесос, а плохо действующая модель, которую на досуге не жалко разобрать, чтобы посмотреть что внутри, а заодно подмотать газеты на проворачивающийся подшипник. Ближайший аналог – «музыкальный центр» за 1000 руб. мощностью 800 Вт на канал. Тем не менее, если вы человек не особо взыскательный, то и такой робот вполне сможет погонять пыль по пустой комнате и тем самым избавить вас от ежедневного подметания.

Пылесосы средней ценовой категории
Цена на эти приборы может подниматься до 20 и даже 25 000 руб и, естественно, с обязанностями уборщика они должны справляться гораздо лучше «бюджетников». Так, в принципе, оно и есть. Комплектующие и материалы здесь достаточно качественные, сборка более тщательная, люфтов в пол лаптя обычно нет.

Пылесосы оснащены солидным аккумулятором, вместительным контейнером для мусора, все устройство достаточно легко поддается техническому обслуживанию (в смысле, для очистки щетки от мусора полная разборка устройства не требуется). Внешний вид – с иголочки. Причем не обводы и наклейки, а именно общее впечатление. Если вы понимаете о чем я говорю, такой прибор приятно держать в руках – чувствуется, что внутри что-то есть. Но главное его достоинство, конечно, мозги.

Конец IV части.