Робот-пылесос распознает эмоции


Какими только функциями и свойствами не наделяем мы своих электронных помощников. В телефоны встраиваем видеокамеры, в микроволновые печи – телевизоры. Вон на днях пылесос научили разговаривать. Не так чтобы очень, но пару слов по теме брякнуть может. Команда из Университета Калгари пошла еще дальше и создала робот-пылесос, способный распознавать человеческие чувства.

Причем делает он это не на основе каких-то примитивных, хоть и кучепиксельных камер или детекторов голоса, берите выше. Робот умеет читать мысли! Не буквально, конечно, и не все. Только простые биоэлектрические сигналы, исходящие от человека и зависящие от его эмоционального состояния. Ровно те и столько, чтобы вовремя убраться с дороги или подлизаться, если пользователь в благодушном настроении. Система определения состояния человека включает в себя специальные биоэлектрические датчики и программное обеспечение, способное полученную информацию обрабатывать.

Сразу оговорюсь: робот не читает мысли, а лишь анализирует состояние определенных мышц лица на уровне биоэлектрических сигналов, которое меняется в зависимости от настроения. На сегодняшний день пылесос умеет различать два состояния человека – эмоциональное напряжение и эмоциональная расслабленность. В первом случае робот продолжает свою работу, но меняет программу так, чтобы производить ее как можно   дальше от хозяина. Прям, живое существо, не желающее попасть под горячую руку.

Вы уже в порядке? Позвольте поприсутствовать

Как утверждают разработчики, прибор скрывается с глаз для того, чтобы не раздражать пользователя, но нам причина очевидна – чтобы не остаться без колес. Как только человек приходит в норму, робот, не прерывая уборки, подбирается ближе и на некоторое время замирает перед хозяином. Был бы хвост, уверен, он бы еще им и повилял. Если человек не напряжен и не расслаблен – состояние обычное, — пылесос работает в обычном режиме и никаких чудесных способностей не проявляет.

Полезно ли такое новшество роботу-пылесосу? В сегодняшней форме, очевидно нет, но с чего-то ведь нужно начинать. Первые пылесосы, представляющие собой огромный компрессор безо всяких фильтров, грохочущий во дворе (шланг подавался в квартиру через окно) тоже были практически бесполезными, но именно благодаря им сегодня мы имеем то, что имеем. Кто знает, может сегодняшний Калгарийский «телепат» — прадед пылесоов, способных в будущем действительно подчиняться мысленным командам.

«Уникальность нашей разработки состоит в том, что ее поведение не зависит от явных команд, а подчиняется лишь внутренним эмоциям» — заявляет команда конструкторов.