Nanophea – пылесос будущего


В смысле для будущих материалов полового покрытия. По сути это будет все тот же старый добрый робот-пылесос с теми же алгоритмами, но принцип уборки мусора должен отличаться от классического радикально.

Разрабатывая свой прибор, Заир Джихед обратил внимание на свойства  несмачиваемых поверхностей, проявляющих так называемый «эффект лотоса». Вкратце напомню, что листья лотоса представляют собой этакую «наноповерхность», на которой вода не растекается (поскольку ее совершенно не смачивает), а собирается шариками.

В принципе эффект этот известен относительно давно (на него обратил внимание ботаник В. Бартлотт еще  в 1990 г.), но вот практическое применение его пока не найдено. Дизайнер из Туниса предполагает, что такие поверхности можно чистить не классическим подметанием, а «мытьем». Достаточно на наноповерхность распылить жидкость, а после того, как собравшаяся в шарики вода смочит и поглотит пыль, собрать ее.

Именно на таком принципе основана работа гипотетического робота-пылесоса  Nanophea. Он разбрызгивает воду, потом собирает катающиеся по полу капли вместе с пылью и мусором, очищает их и снова запускает в работу. Все выглядит идеально и до смешного просто, вот только поверхностей, на которых такой пылесос сможет эффективно работать пока не существует (кроме, собственно, лотоса).

Лотос – на сегодня единственная поверхность, которую может «пропылесосить» Nanophea

В принципе нам известны бетонные смеси, которые после затвердевания имеют водоотталкивающие свойства, но далеко не до обходимой для работы идеи степени. Есть и ковровые покрытия, и мастики, и паркеты с гидрофобными свойствами, но пока это все не то, и разработчику нового робота-пылесоса придется ждать. Тем не менее,  Заир Джихед достаточно оптимистичен и не сомневается, что его идея найдет применение в самое ближайшее время – он даже смоделировал свое детище в Cinema 4D и, надо сказать, его пылесос, смахивающий на несвежую яичницу, выглядит очень даже оригинально.

Правда по поводу технических деталей разработки автор нового пылесоса пока молчит, а делится лишь идеей. Но, в конце концов, он дизайнер, а не конструктор. Посмотрим, что скажут о реальности проекта специалисты-техники, которые пока скромно молчат. Оно и понятно – нет поверхности – не нужна и разработка по способу ее очистки.