LG Hom-Bot — проводим тест-драйв Часть I


Совсем недавно компания LG пополнила рынок роботов-пылесосов своей новой разработкой – пылесосом Hom-Bot VR5902LVM. Мне посчастливилось участвовать в тест-драйве этой модели, который провели сотрудники АИФ и сегодня я поделюсь с посетителями блога своими впечатлениями.

Hom-Bot — не первый робот-пылесос, который тестировался редакцией. До него подобные тесты прошли два его основных конкурента — Samsung NaviBot и Karcher Robocleaner RC3000 и оба показали неплохие результаты. Посмотрим как справится с тестовым заданием прибор от LG и сможет ли он претендовать на звание «настоящего» робота-уборщика. Напомним, что релиз VR5902LVM в России состоится в самое ближайшее время. Изначально тест задумывался как дуэль между iRobot и LG Hom-Bot, но представители iRobot отказались предоставить свою модель. Засчитаем для начала им техническое поражение и начнем уборку с помощью одного лишь Hom-Bot.

Прежде всего, немного о самом пылесосе. Внешне это обычный робот-пылесос, но он имеет существенное отличие от своих конкурентов на российском рынке: робот оснащен сразу двумя видеокамерами, расположенными в нижней и верхней части устройства. Сегодня это пока единственная «двуглазая» модель на нашем рынке. Как утверждает производитель, именно наличие двух камер обеспечивает максимально быструю и качественную уборку. Анализируя сразу 2 картинки (скорость сканирования каждой камерой – 50 кадров/сек.), робот за самое короткое время строит точную карту «окружающего мира», которой великолепно пользуется в процессе работы. Напомним, что у Samsung NaviBot камера одна, а у Karcher Robocleaner RC3000 их нет вовсе.

Действительно ли вторая камера поможет роботу справиться со всеми «пакостями», которые мы ему подготовили? Это мы узнаем в самое ближайшее время, а сейчас заканчиваем разговоры и начинаем тест.

Тест№1

Дабы «боту» жизнь не казалась медом, по углам кухни (решено было начать с нее) был рассыпан обычный сырой рис. Для начала роботу было предложено убрать помещение небольшой площади, на полу ламинат, ковровые покрытия есть, но их немного и они соответствуют рекомендации производителя – ворс не более 10 мм., бахромы нет. Табуретки подняты, единственное препятствие – кухонный стол. Строго говоря, все роботы-пылесосы ориентированы именно на такого рода помещения – покрытие однородное, мебели и ковров не много. Причем это не только наше мнение, но и рекомендации производителей.

Опустошаем контейнер для мусора и ставим пылесос на подзарядку (база, естественно, в комплекте). Минут через 30 женский голос на безукоризненном русском сообщает, что «аккумулятор полностью заряжен, пылесос к работе готов». Итак, начнем. С помощью пульта ДУ активируем режим «Расширенная уборка». VR5902LVM торжественно объявляет о своих намерениях, напоминает о том, что по окончании уборки мы должны «очистить контейнер для мусора» и немедленно стартует. Прежде всего, он начинает исследовать кухню и делить ее на квадраты. Поясним – в режиме расширенной уборки робот сперва делит всю площадь, подлежащую уборке, на квадраты (на то ему и целых две камеры), и только потом начинает уборку внутри каждого из них.

Результат теста №1

На уборку затрачено 15 мин., за которые Hom-Bot изъездил всю кухню, заглянул в углы, побывал под столом. Не забыл он и про плинтусы, сметая с них пыль двумя вспомогательными щетками. По окончании работы робот исполнил веселую трель и отправился на поиски базы, которую нашел менее чем за минуту. Там он встал на подзарядку и затих. Посмотрим, что наш пылесос наработал. В принципе практически весь «мусор» был успешно собран, но по углам кое-где лежали «недоеденные» рисинки. Если учитывать идеальные условия для уборки, этот факт нас слегка удивил. Неужели все его камеры и 47 сенсоров бесполезны? Кстати, ни один из них не отвечает за распознавание степени загрязнения поверхности. Видимо разработчик считает, что все доступные режимы (есть еще спиральный, зигзагообразный и ручной) смогут победить грязь и без специальных датчиков.

По окончании уборки по углам обнаружились -недоеденные- рисинки

Но предположение – это одно, а тест – другое. Можно, конечно, заставить робота «доесть» рис в ручном режиме, но это время и не все 100% роботизированной уборки. Ну и сразу же возникает вопрос «доверия». Что теперь, вечно ходить за ним и проверять качество работы? Слегка раздосадованные, мы запустили расширенный режим повторно. Со второй попытки LG Hom-Bot с задачей справился – все «недоеденное», наконец, исчезло. В принципе, все роботы-пылесосы предназначены лишь для поддержания чистоты между генеральными уборками, и не в состоянии заменить обычный пылесос. Так что можно считать, что наш робот со своей задачей справился. Посмотрим, как он решит свои проблемы в более «застроенном» помещении и перенесем его в спальню.

Продолжение будет