Karcher RC 3000. «Возвращаясь к напечатанному»


Несмотря на обилие новых разработок, интерес к ветеранам не ослабевает – я совсем не реже, чем  пару лет назад слышу вопросы на тему «Стоит или не стоит?». Сам я именно с этим немцем не сталкивался, но имею несколько знакомых, которые с удовольствием поделились своим мнением по поводу эксплуатации сего агрегата и качества его работы. Дабы улучшить читаемость статьи я построю ее по классической схеме – «вопрос-ответ», ориентируясь на вопросы, которые мне задавали и которые, само собой, задавал я сам.

Что собой представляет робот? По заверениям производителей Karcher RC 3000 – один из немногих полностью автономных роботов-пылесосов, требующих минимум к себе внимания. Он сам убирается, сам следит за состоянием батарей, при необходимости подзаряжается в процессе уборки, самостоятельно выпутывается из проблемных ситуаций (бахрома/пробвода/носки и т.п.) и, что интересно, сам выгружает мусор в специальный контейнер на базе.

Естественно, убирает качественно, бесшумно, быстро и все такое. Стоит он и сегодня немало (в районе 30 000 руб.), но если учесть его первоначальную стоимость (пару лет назад за него просили до 50 000), то можно сказать, что робот несколько «подешевел». Особо распространяться о заявленных ТТД я не буду (в этом направлении уже хорошо поработал сам производитель), а лучше перейду, так сказать, к показаниям очевидцев-эксплуататоров.

Как долго может длиться уборка? По задумке производителя робот имеет 4 временных режима уборки – три часа, шесть, девять и много. Много – это либо пока вы его не остановите, либо пока он не сломается или электрики не отключат свет и, следовательно, обесточат зарядную базу. Программы эти действительно выполняются, но циклами минут по 30 — 40. В начале первых минут 20-25 робот только убирается – деловито гудит (кстати, «гудит» — не эпитет, а факт – робот достаточно шумный) и даже будучи в зоне действия привода базы (ИК излучатель) не обращает на нее никакого внимания.

По прошествии примерно 20 минут пылесос начинает задумываться о состоянии батарей и если случится оказия (будет замечен «луч наведения» с базы), то прибор не преминет им воспользоваться и съездить на зарядку, а заодно и вытряхнуть мусор. Если базы рядом не видно, то следующие минут 20-30 тоже проходят в трудах, но потом уже игры кончаются – отключается щетка и турбина пылесоса, робот на экономичном режиме отправляется на поиски базы. Прибыв в док, он выгружает мусор, заряжает аккумуляторы в течение минут так 20 – 25 и продолжает незаконченную работу. Если программа отработана, то робот остается на базе.

Вот такой интересный алгоритм разгрузки. Прямо как в стеке — -Первым вошел — последним вышел-

У многих сразу возникает вопрос – «Почему такие короткие интервалы, не болен ли?». Не болен. По задумке конструкторов для уменьшения массы и габаритов прибора емкость аккумулятора и мусорного контейнера урезана до минимума (1.7А/ч и .0.2л соответственно), так что факт метания между уборкой и зарядкой можно считать нормальным. На самой же базе контейнер побольше – 2 л. По поводу разгрузки – у Karcher есть интересная особенность – он выгружает мусор так же, как и загружает. Так же – это через то же место. Разгружает, конечно, не он сам, а база, которая высасывает пыль из контейнера робота с помощью своего встроенного пылесоса. Сам же робот во время разгрузки включает щетку на реверс и заодно чистит и ее (рисунок выше). На базе пыль упаковывается в брикеты бумажные фильтр- мешки.

Вот такой расходный материал — бумажный мешок для мусора объемом 2 л

Алгоритм «уборки и карта местности». Пылесос такую модную сейчас карту уборки не строит и работает по наитию, но хочу сразу заметить – большинство роботов, строящих карту уборки либо ничего с этого не имеют (качество уборки не улучшается), либо вообще ничего не строят, а только делают вид.  Karcher же, по заверению практически всех «эксплуататоров» и без карты уборки (некоторые даже не знали, что это такое и ориентировались на более приземленное понятие «плохо убирает», «хорошо убирает») неубранных мест не оставляет, беря, как говорится, не умением, а числом проездов. Еще один и на этот раз достаточно серьезный недостаток – отсутствие планировщика заданий. То есть робот приходится запускать на уборку вручную. Все мои знакомые делают это перед уходом, и по их прибытии робот обычно уже стоит на базе или посреди комнаты, но об этой проблеме в следующий раз.

Продолжение следует.