Iclebo Smart использует камеру по назначению


Появившийся относительно недавно корейский робот пылесос Iclebo  Smart  по заверениям самих производителей является прибором совершенно нового поколения и даст сто очков вперед не только  айроботовскому Roomba, но даже своему ближайшему родственнику Iclebo Home (от скромности корейцы не помрут). Сравнить его можно (снова утверждение производителя) только с LG да Samsung. Оставим эти заверения на совести корейцев, а просто посмотрим, что такого интересного есть в этой новой разработке.

Ситистема навигации. В первую очередь это отсутствие виртуальных стен и присутствие видеокамеры, предназначенной именно для навигации, а не для передачи удивленно-счастливых лиц в Интернет. Расположенная на роботе под углом 45 градусов к горизонту, она  перед началом уборки считывает полную карту помещения, учитывая « многокомнатность», по этой карте робот строит план уборки и только затем принимается за дело, время от времени обновляя карту и делая на ней всевозможные «пометки» (убрал, убрать, чуть не застрял – больше не лазить и т.п.). Именно благодаря оптимальному алгоритму, а не супер аккумулятору и низкому энергопотреблению робот в состоянии убирать достаточно приличные площади за раз, не тычась попусту в одни и те же места дважды и делая минимум «холостых» проездов.

Несмотря на видеонавигацию, робот буквально утыкан ИК датчиками для определения препятствий. Оно и понятно – как ни «смотри», подъехать вплотную к плинтусу или ножке стула гораздо проще с помощью локальных датчиков, чем неоправданного усложнения алгоритма обработки видеокартинки. Сюда же можно отнести датчики перепада высоты (глубокая яма/низкий порог) и датчики степени загрязнения поверхности (увы, принимающие, как и положено, за грязь все, что не так покрашено). Для уборки в углах и вдоль стен робот оборудован двумя боковыми щетками – вертолетами, которые, как и принято, просто подгребают мусор под днище, где последний потом «подметается» и всасывается в «брюхо», оборудованное 4-х уровневым фильтром. Последний уровень – вы будете жестоко смеяться, как говорят в Одессе, – НЕРА 10. Зачем – неведомо, но факт. То ли утереть нос конкурентам, то ли в гермозоне убираться.

Еще одно интересное свойство робота – «полностью герметичная система всасывания». Возможно, пылесос оборудован воздушным шлюзом, хотя я не встречал моделей ни у одного производителя роботов «с негерметичной системой», у которых по задумке конструкторов пыль летит из пылесоса во все щели. Так что все это лирика. Сила всасывания нового прибора – аж 65 ватт, но если читать мелкие буковки, то она обеспечивается лишь в турбо-режиме. Ну специальная конструкция щеток и колес, которая полностью исключает запутывание и наматывание, – это не ново, и так же как у всех толком не работает, причем вина это не разработчиков, а самой конструкции – просто нереально елозить по полу щетками и ничего на них не намотать.  Поэтому лично я отношусь к этой вечной проблеме философски.

Очередная фишка, которая сразу бросается в глаза крупными печатными буквами – ФУНКЦИЯ ПРОТИРКИ ПОЛА. Звучит шикарно, на деле же заключается она в куске микрофибры (сухой), которую можно прилепить к брюху робота. Вполне понятно, что в таком режиме пылесос может работать только на голом гладком полу, Ну а качество такой «протирки», думаю, понятно каждому, кто хоть раз протирал сухой тряпкой черный рояль. Кстати, как объявляет производитель, функция протирки может выполняться «на всех известных гладких видах поверхностей». Что сия фраза имеет в виду неясно, возможно это некомпетентность корейско-русского переводчика, но звучит красиво. По поводу режимов уборки – ничего нового, кроме разве что цифры 33% (почему-то не 33.3). Именно на столько уборка сим агрегатом проводится эффективнее уборки всеми остальными роботами (заметьте – всеми – и китайскими и американскими). Режимы все те же: авто, не авто, турбо, ручная, по расписанию.

Вот так мы протираем

Да, еще «протирка». Как и любой уважающий себя робот, Iclebo  Smart  имеет пульт ДУ, благодаря которому можно не вставая с дивана выставить таймер, встроенные в пылесос часы, задать режим уборки, а то и просто поиграться в машинки, занявшись уборкой вручную. Жаль вот только камера картинку не передает, зато в комплекте есть база, путь к которой лежит по ИК лучу и которая зарядит полностью разряженный аккумулятор пылесоса всего за 2 часа. Достигается такая скорость зарядки, сами понимаете, не волшебством, а диким, на мой взгляд, зарядным током, пускающим несчастный аккумулятор вразнос. Но корейские электронщики большие, им видней.