Giant Robotic Dustball – пылесос – шар


История роботов пылесосов, в принципе, непродолжительна – каких-то лет 15 (первый прототип мы увидели всего в 1997 году), но и за такое короткое время он вошел в нашу жизнь достаточно прочно. На протяжении всего этого времени робот совершенствовался, становился все более умным и ловким, но если даже сегодня я вас спрошу какой он должен быть формы, вы не задумываясь ответите: диск, диаметром сантиметров 40 и высотой 10-20. И дело тут не в скудности мышления дизайнеров, просто диск — оптимальная для такого прибора форма.

Но взгляните на фотографию в заголовке. Что это? Что угодно, скажете вы, но не пылесос. Это ваше мнение. А вот Дэйв Хэккенс, голландский конструктор, все же так не считает. «Я очень долго наблюдал за своим хомяком, часами накручивающим километры в своем любимом колесе, прежде чем мне пришла в голову мысль создать этот робот», — сказал в своем интервью Дэйв. «Работа была сложной и долгой, но, похоже, задумка мне удалась». Что же собой представляет «Giant Robotic Dustball» Дэйва Хэккеннса?

Дизайн

Внешне робот выглядит как баскетбольный мяч (шар, диаметром 40 см.), хотя у меня он вызывает ностальгию по дискотекам 90-х, напоминая так популярный в то время дискотечный шар. Вся поверхность «шара» испещрена отверстиями-сотами вполне приличных размеров, благодаря которым робот-пылесос в состоянии проглотить даже большую канцелярскую скрепку. Несмотря на свой необычный дизайн (или благодаря ему), Dustball отлично вписывается в любой интерьер — от Оружейной палаты Эрмитажа до строгого «стеклянно-бетонного» офиса — достаточно лишь выбрать форму ячеек (автор предлагает больше десятка вариантов) на свой вкус.

Dustball отлично вписывается в любой интерьер –  достаточно лишь выбрать желаемую форму ячеек

Что внутри и как это работает

Заглянем вовнутрь этого странного агрегата и посмотрим как он работает. Робот состоит их двух корпусов – наружного и внутреннего. Во внутреннем корпусе, представляющем собой металлический шар, находятся компрессор, пылесборник с фильтром, электроника и источник питания. Все это помещается вовнутрь внешнего обрезиненного шара и свободно в нем вращается. Передвижение пылесос осуществляет смещением центра тяжести (2 шаговых двигателя, работой которых управляет блок электроники). У Dustball, как можно догадаться, нет «переда» и «зада», ему все равно куда катиться. Наткнувшись на препятствие, робот просто изменяет направление движения случайным образом и катится в другую сторону.

Несмотря на примитивный с, первого взгляда, алгоритм, пылесос умудряется собрать практически весь мусор (до 98%) в относительно слабо застроенном помещении. Благодаря мягкому резиновому внешнему корпусу, робот не царапает мебель, так что сложная система навигации ему не нужна. Всасывающий патрубок расположен внизу, с помощью него пылесос собирает мусор только теми отверстиями, которые находятся в контакте с полом. Далее воздух проходит через систему фильтров и выбрасывается через ячейки, расположенные выше всасывающих. Этим обеспечивается выдувание пыли и мусора из углов, в которые, естественно, сам пылесос пробраться не может. Питается пылесос от встроенной батареи аккумуляторов, энергию которой пополняет самостоятельно с помощью зарядной базы.

Такая база  умеет заряжать робот бесконтактным способом

Как он это делает? Поскольку у робота нет ни верха, ни низа, он просто накатывается на базу, представляющую собой небольшое кольцо, внутри которого находится высокочастотная индукционная катушка. Электромагнитное излучение наводит в приемной катушке робота электрическую ЭДС, которую пылесос и «поедает». Конечно, беспроводная передача энергии имеет не очень высокий КПД, но пока это единственный (и, кстати, вполне приемлемый) способ «покормить» робот. По поводу пыли. Самостоятельно прибор от нее избавиться не может, поэтому, как только «грузовой» отсек заполняется, робот прерывает работу, останавливается и превращается в настоящий дискотечный шар – начинает сверкать как новогодняя елка.

Применение

По задумке Дэйва Хэккенса робот должен заниматься так называемой «промышленной» уборкой – обеспечивать чистоту в офисах, вестибюлях, аэровокзалах и т.п. Такие помещения не очень плотно застроены и с их уборкой «шар» вполне справится. Дома его использовать, конечно, невозможно: он не пролезет под низкой мебелью и не справится с уборкой в сложном и плотном интерьере. Тем не менее, такую «квартирную» беспомощность создатель не считает недостатком: «Не следует ожидать от Dustball той работы, для которой он не создан».