Фильтры тонкой очистки. Какие бывают


Все большее внимание уделяется очистке воздуха, выбрасываемого бытовыми роботами-пылесосами (а «нероботами» с их чудовищной мощностью — тем более), и чуть ли не каждый год нам предлагается выучить какой-нибудь новый термин, срочно изобретенный очередным производителем пылесосов, которому регулярно наступают на хвост конкуренты. S-фильтры, НЕРА, электростатические, водяные, паровые, плазменные, тонкой очистки, толстой очистки… Стандарты на уже существующие типы фильтров тоже, ясное дело, постоянно меняются. Сегодня мы не будем касаться всевозможных «мешков для сбора пыли», а поговорим о фильтрах тонкой очистки.

Как раз к ним можно отнести все эти НЕРА- РЕПА технологии, которые сражаются уже даже не за десятые, а за тысячные процента. Что же умеют такие фильтры и насколько они эффективны? Прежде всего, об их предназначении. Практически все подобные фильтры предназначены для тонкой очистки воздуха. Они задерживают не частицы пыли, а микрочастицы. В принципе песок и мелкий щебень они тоже останавливают, но поскольку для этого не предназначены, в подобном режиме жизни тонкому фильтру – минут 10. Поэтому имейте в виду – самый хороший фильтр тонкой очистки не спасет, если перед ним вместо нормальных грубых фильтров (мешки, аква, турбо и пр.) стоит сито, а то и решето.

Покупая соответствующую бытовую технику, обращайте внимание не только на красивые буквы НЕРА, а и на остальную систему очистки. Но вернемся к нашим фильтрам.  Под микрочастицами принято понимать все, что меньше калибра 0.001 мм (1 микрон). Сюда можно отнести не только пылины, но и частицы дыма и даже многие виды бактерий. Вирусы, увы, даже для микрофильтров слишком малы. Сегодня применяются в основном 2 типа фильтров тонкой очистки – пресловутые НЕРА, S и менее пресловутые  электростатические фильтры. Предназначение у всех одно и то же – фильтр.

Практически любой фильтр тонкой очистки можно назвать S или НЕРА фильтром

Все классы, ясное дело, разделены на подклассы, каждый из которых отвечает за качество очистки (а буквально – имеет разный размер дырок, сквозь которые продувается воздух, способ их пробивания, форма, покрытие, напыление и пр. лабуду). Электростатические фильтры, к примеру, вполне успешно справляются с частицами размером в 0.3 микрона, что, в общем, неплохой результат для жилого помещения. Эффективность очистки такими фильтрами можно охарактеризовать максимальной цифрой в 99.9% . Единственный недостаток таких фильтров – малый ресурс. Заменять их приходится достаточно часто, но стоят они относительно недорого.

НЕРА и S-фильтры умеют немного больше. Ресурс у них примерно одинаков и может колебаться от полугода до нескольких лет работы средней периодичности. Долгоиграющие фильтры, как правило, можно мыть, что, собственно, и делает их «долгоживущими». По поводу очистки. В принципе, S-фильтром можно назвать любой фильтр, который в состоянии задержать частицы более 0.3 микрона. Бумажный, вискозный, фанерный – не важно. Даже электростатические в эту категорию попадают. По сути это стандарт очистки, некая грань между тонкими и грубыми фильтрами и надпись на коробке «S-фильтр тонкой очистки!» толком ни о чем не говорит, а скорее является нонсенсом типа «масляное масло» (S – и так ясно, что тонкий).

Робот-пылесос -Roomba780- с двумя НЕРА — фильтрами

Вот теперь самое время поговорить о НЕРА — фильтрах. Оказывается это тоже больше технология, чем класс (High Efficiency Particutate Air). И здесь НЕРА фильтром можно назвать любой фильтр, который в состоянии выловить не менее 85% «мусора» размером 0.06 микрон и мельче. Но если частицы мельче, то дело стопорится самым катастрофическим образом. Выпустить новый фильтр, умеющий отлавливать песок вместо щебенки гораздо проще, чем уменьшить ячейки «сита» с 0.006 до 0.005 микрон и сохранить производительность на прежнем уровне. Именно по этой причине столько шуму по поводу каждой тысячной процента очистки. Но в отличие от S-фильтров, НЕРА фильтры все же поделили на классы (норма EN 1822) и именно по ним, а не по имени НЕРА можно судить о качестве фильтра.

НЕРА Н14 — с виду ничего особенного, но -чистит- он аж на 0.045% лучше чем Н 13

Взглянем на табличку:

HEPA H 10    85 %
HEPA H 11    95 %
HEPA H 12    99,5 %
HEPA H 13   99,95 %

Началось все с 85% — это даже хуже, чем S-фильтр и закончилось на сегодня цифрой 99.95%. Обратите внимание – совсем недавно (Н 10, 11) на десятые процента никто не смотрел, сегодня же практически готов новый стандарт Н14, который отличается от предыдущего аж на 0.045% (99.995%). Насколько он эффективнее Н 13? Для нас, живущих не в гермозонах, а в обычных квартирах – ни на сколько, хотя для производителя фильтров  к бытовой технике это огромный прорыв, ордена, медали и возможность пнуть под зад конкурента.