Что умеет китайский робот пылесос


В советские времена (да и начальные постсоветские) слово «Китай» у нас, кто помнит, прочно ассоциировалось со словом э… «подделка», так сказать. «китайские ботинки», «китайский магнитофон», просто «китаец». Откуда все это пошло разбираться не будем, дело прошлое. Сегодня же на слово «китайский» реакция самая разнообразная. Одни продолжают считать продукцию этой страны барахлом, другие утверждают, что китайцы давно переплюнули весь мир и скоро доплюнут как минимум до Центавра. Попробуем разобраться в этом вопросе применительно ко всем товарам в общем и к роботам-пылесосам в частности.

Прежде всего, определимся с термином «китайский». Если тот же робот пылесос сделан в Китае, то это совершенно не значит, что он китайский и, тем более, подделка (напротив, надпись «мэйд ин Чина» скорее гарантия, что товар не поддельный). Сегодня практически все (ну или почти все) мировые производители товаров имеют свои производственные мощности в Китае и где-то рядом (у нас, например). Тот же iRobot считает, что дешевле таскать сырье и комплектующие в Китай и там под неусыпным контролем собирать роботов. Вполне понятно, что на таких пылесосах стоит лейбл «сделано в Китае», хотя китайского в них – кот наплакал. Лишь то, что можно качественно сделать на месте не в ущерб бренду компании да квалифицированная рабочая сила. Все вышесказанное относится и к другим товарам – телефонам, телевизорам и т. п.

Вторая категория «китайца» — подделка. О ней в принципе, и говорить бы не стоило – смысла нет. Подделка – она и в Африке подделка. Собирается устройство черти из чего, Бог знает в каком гараже и на чьих коленках (причем, во всех странах, не только в Китае). Обычно такой прибор – внешняя копия (хоть и жалкая) оригинала без опознавательных знаков производителя (бывает что и с именами, какие покруче, но, конечно, без «сделано в Китае»).

Вроде не подделка, но выглядит как-то несолидно. Может потому, что сама компания-производитель подделка?

Цена – ниже плинтуса, качество и наличие положенных по задумке конструкторов оригинала  функций — ниже паркета. Ремонтопригодность – ноль. Кто из нас не видел «фирменный» товар с «русскоязычным» интерфейсом, о который глаза сломаешь: «высылка настройки», «перещекотание загрузки» и с калеченными функциями? Именно такие «товары», купленные за копейки, таскают из Китая наши «предприниматели» и именно они заставили нас ассоциировать слово «Китай» с эпитетом, простите, «дерьмо». А с китайцев что взять? Есть спрос – ешьте не обляпайтесь.

И, наконец, третья категория – китайский товар, по теме статьи – китайский робот-пылесос. Те слухи, которые я привел в начале статьи – якобы китайцы заплевали Центавр – на мой взгляд явно преувеличены. Увы, по качеству своих личных разработок и производства за некоторым исключением им еще плевать и плевать. Не улучшает положение дел и жестокая конкуренция китов, которые давным-давно окопались и съели не одну стаю собак. На сегодняшний день китайские роботы-пылесосы обладают одним несомненным преимуществом – относительно низкой ценой.

А вот и пылесос, о котором производитель заботится и после продажи — на ECOVACS в Росии даже запчасти можно найти

В большинстве своем китайский разработчик и производитель ориентируется на изготовление одноразовых товаров – это касается и роботов-пылесосов. Оно и понятно – дешевый товар не имеет смысла чинить – проще и дешевле купить еще один – благо низкая стоимость позволяет. В результате многие фирменные китайские роботы-пылесосы (те же Smart Cleaner, RobZone, NONAME) совершенно остались без технической и даже сервисной поддержки – компании не считают нужным присылать нам запчасти к одноразовым товарам и тем более, открывать сервисные центры.

По поводу качества – оно тоже пока никакое или, скажем, так, одноразовое. Не все и не всегда, конечно, но совершенно бессистемно и непредсказуемо – как масть ляжет. Бывает, роботы-пылесосы работают год, бывает даже два, но случается такое нечасто. Исключением можно считать лишь ECOVACS со своими DeeBot (об одной из моделей я писал). Это, пожалуй, единственный китайский производитель, остальные – подделка под производителя. Пылесосы же ECOVACS не только хорошо работают и относительно редко ломаются, но и ремонтируются – в России есть и запчасти к ним и сервисные центры.

Судя по мощности УФ лампы, подобные разработки скорее солярии для бактерий, чем суровые дезинфекторы

И в завершение еще одна китайская фишка. Китайцы (как, впрочем Арк модел солдатики) такие придумщики! Очень часто они приписывают пылесосам такие функции, что мировые ведущие производители облизываются. К примеру, протирка пола влажной салфеткой (мочить и крепить вручную) у них называется «влажной уборкой», а малепусенькая УФ лампочка для тараканьего загара – «БАКТЕРИЦИДНАЯ ЛАМПА». Впрочем такие дозы и тараканам маловаты — только бактериям здоровье поправить.

Вот в принципе и все о китайских роботах пылесосах. Не много, неутешительно, но что есть.